Ayurveda Typen und Gesundheit

Ayurveda (übersetzt „Das Wissen vom Leben“) ist eine traditionelle indische Heilkunst, ein ganzheitliches System, mit dem der Mensch gesund gehalten oder auch bei Bedarf geheilt werden kann.

Ein Grundprinzip ist die Einteilung in drei „Doshas“ (übersetzt „Fehler/-potential“). Das sind drei verschiedene Konstitutionstypen, von denen in den meisten Fällen eins dominant ist und die vorherrschende Lebensenergie eines Menschen darstellt.
Die 3 Doshas sollten sich in einem individuell harmonischen Gleichgewicht befinden, damit der Mensch gesund wird und bleibt.

Hier kannst du in einem kurzen Test herausfinden, welches Dosha bei dir am Stärksten ausgeprägt ist. Eine genaue Diagnose kann jedoch nur ein ausgebildeter Ayurveda Therapeut stellen. Hier findest du eine Übersicht aller Ayurveda Therapeuten in Deutschland.

Dosha Test – Welcher Typ bist du?

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VathaPittaKapha
KörperbauEher schmal
feingliedrig
Eher athletisch
ausgewogen
Eher schwer
kräftig, stabil
TemperaturFriert leicht,
oft kalte
Hände und Füße
Schwitzt leicht,
oft heiße
Hände und Füße
Schwitzt manchmal,
bei Bewegung
Hände und GelenkeZart, eher kühl
Finger
langgliedrig
Mittelgroß bis
kräftig, warm,
rosig, feucht
Breit,
Finger eher kurz
WetterfühligkeitUnwohlsein und
krakheitsanfällig
bei Kälte
und Wind
Hitze und direkte
Sonneneinstrahlung wird
nicht gut vertragen
Trägheit und
Lethargie im Frühjahr
und bei nasskaltem
Wetter
VerdauungUnregelmäßig,
eher Blähungen oder Verstopfung
Starker Appetit,
eher Sodbrennen oder Durchfall
Nimmt leicht zu,
Eher selten Verdauungsstörungen
CharakterLebhaft, spontan,
kreativ, feinfühlig
Ehrgeizig, zielstrebigAugeglichen, eher ruhig
ZungeSchmal, eher länglich
evtl. mittig kleine Risse
Mittelgroß, rötlich
evtl. Mittelfurche
Eher breit und dick Seitlich
ausgeprägte Zahnabdrücke
StressreaktionHektisch, nervös, unsicherArbeitet effizient bei Stress,
aber schnell
reizbar und ärgerlich
Bleibt ruhig und
versucht sich eher
abzuschirmen
EssenSüßes sowie warmes,
gekochtes Essen wie Suppen und Eintöpfe
Viel Salat und Eiweiß,
um satt zu werden
Alles von süß bis herzhaft
Guter Koch/Köchin
FreizeitViele Hobbys,
eher kreativ oder musisch
Eher produktiv, gerne SportLesen, kochen oder
faulenzen

Der Vata-Typ

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Elemente: Luft und Äther
Themen: Energie und Bewegung

Eigenschaften

Seelisch:

  • Enthusiastisch, luftig, kreativ, aufgeschlossen
  • Lebendig, Freundlich, Spirituell
  • Mag Wärme und Gemütlichkeit

Mental:

  • Schnelle Auffassungsgabe
  • Nimmt alles leicht, ist manchmal vergesslich
  • Spontan, manchmal unüberlegt

Körperlich:

  • Körper zart und sehnig
  • Dünne Haut
  • Zahnunregelmäßigkeiten
  • Aktiv, bewegt sich gerne
  • Atem, Sprache, Kreislauf, Verdauung
  • Nervenimpulse
Gesundheit

Vata-Störungen:

  • wechselhafte Verdauung
  • vergisst, zu essen
  • Schlafstörungen
  • Ängstlichkeit
  • Nervosität
  • Neigt zu Gelenkbeschwerden, z.B. rheumatoider Arthritis

Gesundheits-Tipps:

  • Regelmäßigkeit, vor allem regelmäßiges Essen
  • Warme Speisen und Getränke
  • Nicht fasten
  • Keine schwere körperliche Arbeit
  • Warmes, eher feuchtes Klima, keine Klimaanlagen
  • Viel Ruhe
  • Sicherheit
  • Bäder, Massagen, Tanz und Meditationen
Ernährung
  • Warmes, regelmäßiges Essen
  • Suppen und Eintöpfe
  • Süßes Obst
  • Gekochtes Gemüse
  • Hafer, Weizen
  • Eier
  • Fisch
  • Weißes Fleisch
  • Milch
  • Öle
  • Keine Bohnen (Ausnahme Mungobohnen und schwarze Linsen)
  • Wenig Pfeffer und Chilli

Der Pitta-Typ

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Elemente: Feuer (hauptsächlich) und Wasser
Themen: Kraft und Intelligenz

Eigenschaften

Seelisch:

  • Klare und strahlende Persönlichkeit
  • „Kämpfernatur“, misst sich gerne mit Anderen
  • Mag kühle, großzügige Räume und Sport im Freien

Mental:

  • Intelligenz
  • Gute Konzentrationsfähigkeit
  • Gutes Gedächtnis
  • Logisch und strukturiert
  • Klar und systematisch
  • Führungsqualität, guter Lehrer
  • Praktisch und zielorientiert

Körperlich:

  • Mittlere, athletische Statur
  • Sensible Haut
  • Eher gelbliche Zähne
  • Stoffwechselvorgänge
  • Körpertemperatur
  • Hormonhaushalt
  • Hunger und Durst
Gesundheit

Pitta-Störungen:

  • Neigt zu Wutausbrüchen
  • Kann schwer entspannen
  • Einschlafstörungen
  • Entzündungen (z.B. Zahnfleisch, Gastritis, Leberentzündungen)
  • Hauterkrankungen (z.B. Akne, Ekzeme, Abzesse)

Gesundheitstipps:

  • Extreme vermeiden
  • Leichte Sportarten, z.B. Ausdauersport
  • Kleinere Portionen essen
  • Kühles, gut gelüftetes Umfeld
  • Hitze vermeiden
  • Gefühle ruhig ausdrücken
  • Massagen und Meditationen
Ernährung
  • Hauptsächlich vegetarisch
  • Süßes Obst, wenig Trockenobst
  • Süßes Gemüse (z.B. Erbsen, Pilze)
  • Bitteres Gemüse (z.B. Zucchini, Chicorée, Spargel)
  • Nicht zu extrem (scharf, salzig oder sauer)
  • Im Sommer eher kühles, im Winter mehr warmes Essen
  • Hafer, Weizen
  • Eier
  • Hülsenfrüchte
  • Honig
  • Butetr (ungesalzen), Milch, Käse, Tofu
  • Kokosöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl
  • Wenig Alkohol und Kaffee

Der Kapha-Typ

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Elemente: Erde und Wasser
Themen: Ruhe und Durchhaltevermögen

Eigenschaften

Seelisch:

  • Strahlt innere Ruhe aus
  • Liebenswert, geduldig, verständnisvoll
  • Lebt Ruhe, Regelmäßigkeit und Routine
  • Neigt dazu, an Dingen festzuhalten

Mental:

  • Sehr gutes Gedächtnis, auch Kleinigkeiten werden abgespeichert
  • Gute Manager
  • Behält auch in stressigen Situationen die Ruhe und den Überblick

Körperlich:

  • Stattliche Figur
  • Große Augen, voller Mund
  • Glatte Haut
  • weiße Zähne
  • Dicke Haare
  • Festigkeit, Struktur
  • Knochen, Bindegewebe
  • Körperflüssigkeiten im Ausgleich

Gesundheit

Kapha-Störungen:

  • Neigung zu ausschweifendem Essen
  • Mangel an Bewegung
  • Übergewicht
  • Diabetes
  • Wassereinlagerungen
  • Steinleiden
  • Zu viel Schlaf
  • Depressionen

Gesundheits-Tipps:

  • Regelmäßig Sport treiben, (z.B. Laufen)
  • Öfter „Tapetenwechel“ (z.B. Ausmisten, neue Wege gehen)
  • Weniger sitzen
  • Weniger essen
  • Weniger schlafen
  • Aufregende Situationen suchen
  • Entschlackungskuren, Massagen, Meditationen
Ernährung
  • Goldene Regel: Weniger essen, als man Appetit hat
  • Scharf oder gut gewürzt
  • Trockene und entwässernde Speisen
  • Obst (z.B. Äpfel, Birnen, Beeren, Mango)
  • Rosinen, getrocknete Feigen und Pflaumen
  • Würziges und bitteres Gemüse (z.B. Kohl, Spinat, Möhren, Sellerie)
  • Hafer, Gerste, Reis
  • Eier (kein Spiegelei)
  • Weißes Fleisch
  • Hülsenfrüchte
  • Honig
  • Wenig fettreduzierte Milch, besser Sojamilch
  • Kein fetter Käse, kein Quark
  • Wenig Walnuss- und Maisöl